Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 60а

Закат эпохи майнинга

Дата публикации: 26.03.2018

Вот уже ровно 5 лет я занимаюсь майнингом, о криптовалютах я узнал гораздо раньше, зимой 2011ого года, но майнинг на двух видеокартах невозможно считать чем то серьезным. После просадки курса биткоина с баснословных 8$ до 2$ и соответсвующим падением профитности, я этот двухкарточный “риг” слил и забыл о криптовалютной лихорадке до марта 2013ого, когда мой товарищ спросил, почему я не майню, на что я с недоумением ответил что “майнинг то всё, давно уже, два года как”, а он посмеялся и скинул мне биржевой график где биткоин активно штурмовал 60$ отметку. Последующие 5 лет были гонкой о которой можно снимать фильмы в стиле “war dogs” и они скорее всего будут сняты, я полностью поменял круг общения, кто то остался позади, кто то поднялся значительно выше (как тот товарищ финансовое положение которого не особо пострадало даже от краха mtgox где у него была большая часть капитала в размере 150 биткоинов), появилось много новых интересных идей и сильно изменился мир вокруг. Из золота ботаников криптовалюта разрослась, обросла множеством функций, финансовых и социальных институтов, а через неделю, на ближайшем саммите министров экономики G20 это будет одна из главных тем, причем уже понятно что принято решение у государств завладеть этим активом, управлять и контролировать, а не просто убить его.

Анализируя события и новости я могу лишь подтвердить слова Виталика Бутерина сказанные им в Казани на хакатоне “Блокчейн: Новая Нефть России”, “майнинг умрет через 1-1.5 года максимум”. От части это произойдет из за падение профитности, роста сложности, второй удар нанесет технологическая формация, в ходе которой майнинг заменится другим протоколом подтверждения транзакции, POS. На простом примере proof of work это кусать монету своим золотым зубом и смотреть что там под блестящей облицовкой, proof of stake это проверка купюр в банкомате, на водяные знаки, серийный номер и наличие в базе данных. Во втором случае “майнинг”, становится не нужным, нужно наличие большого количества монет на балансе (например 1000 eth), банк 21ого века, который получает комиссию за транзакции, балансы которого всем видны и очевидны, как и вывод средств из него.

Разные протоколы это застанет по разному, вышеописанный сценарий применим прежде всего для майнинга альткоинов и ethereum как их флагмана, биткоин и sha256 пока не идет по этому пути. Тем не менее, майнеры альткоинов могут уже сейчас начать накопление чтобы в будущем получать средства не с продажи намайненных монет железом, а с комиссией за обработку транзакций через мастер ноды. Такая система сильно увеличит стоимость актива, сделав его крайне востребованным, так что в росте курса ethereum я не сомневаюсь. Желаю вам профита и всегда готов вам помочь не ошибиться в стратегии по инвестициях ваших средств в мир криптовалют, да, это очень быстроменяющийся мир, но он предоставляет возможности которых наверное в истории еще не было, нужно спешить и занять свое место в экономике будущего.

Заказать консультацию