Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 60а

Три кита криптовалют

Дата публикации: 18.03.2018

У меня есть теория согласно которой курс криптовалют помимо спекулятивной составляющей стоит на вполне себе необходимых мировому сообществу, элитам и бизнесу факторах, эдаких китах, они выпускают огромный поток средств на которых словно на острове бултыхаются альткоины и биткоин. Давайте попробуем рассмотреть что стало причиной безумного роста криптовалют в позапрошлом и прошлом году, а также что может случится с курсом валют в этом.

Первый кит это собственно то для чего и был создан биткоин, а именно быстрое, удобное и безопасное осуществление транзакции, замена традиционному банкингу, swift и тд. Рекомендую вам прочитать крайне интересную статью о рынке поставляющим в Москву контрафактную одежду из Китая, там сказано что с недавних пор китайцы испытали пресс Набиулиной и последующих посадок обнальщиков, в связи с этим они предприняли меры и начали скупать криптовалюты для передачи денег назад в Китай. Задействования любой валюты в больших денежных потоках это причина естественного роста курса на нее, увеличения капитализации. Туда же можно добавить продажу всего железа от Bitmain за bitcoin\bitcoin cash, да и в целом, много где в Китае биткоин очень простое и удобнопринимаемое финансовое средство, что еще раз подтверждает сказанное в статье выше. Какие негативные стороны у этого кита, что может привести к его внезапной кончине? Очевидно давление государств, особенно США, государству которое сейчас не только может противостоять действиям Китая, но и активно противостоит, если в рамках g20 или как то еще, США удастся протолкнуть “санкции против биткоина”, будет идти запрет его принимать, обменивать а затем и хранить, то это полностью убьет его способность быстро и легко перемещать деньги из точки “а” в точку “б”, соотвественно нас будет ожидать сильное падение курса, вплоть до себестоимости, а то и ниже. В этот сценарий я практически не верю, однако, мы не можем знать что в голове у политиков, так называемые санкции ЕС против РФ многие экономисты называли не иначе как выстрелом себе в ногу, однако, санкции до сих пор не сняты, не смотря на убытки ЕС.

Второй кит это спекулятивный эффект от безумной волотильности и роста из за причин выше, люди купившие биткоин за 20000$ уже герои анекдотов даже в народе, собственно, когда биткоин падает, а не растет, желающих купить его в десятки раз ниже, падение представляет интерес только у профессиональных трейдеров умеющих играть на понижение, их не так много, да и то, пока условно крипта не достигнет дна и стабилизации. Чтобы понимать какой % таких средств в капитализации можно сравнить курс на данный момент (8000-9000$) и курс декабря, а также провести корреляцию этих двух цифр с запросами в поисковиках о криптовалюте. Как вы видите падение курса = падение интереса к крипте и дальнейший вывод из нее денег в фиат, если трейдеры играющие на понижение откупят крипту на низах, сделав себе иксы, то потерявшие на стоимости актива простые люди, купившие биткоин за 20000, врятли потом его будут докупать опять, в лучшем случае держать до следующей волны роста. Плюс в том что майнинг децентрализован, майнеров очень много и потеря ДАЖЕ ТАКОГО количества капитализации не приводит к убыточности и отключению майнинга, т.е. фактически рисков существования крипты в спекулятивных движениях рынка нет, есть только риск потерять свои деньги неквалифицированным инвесторам.

Третий кит самый устойчивый и надежный. Криптовалюты являются простым, удобным и выгодным способ хранить деньги в безопасности, даже если первые два кита умрут в следствии например ядерной войны, криптовалюты продолжат свое существование на нигде не задекларированных криптокошельках наркобаронов, наркопокупателей, продажных чиновников, силовиков и бизнесменов, криптоанархистов… Так было последние лет 5, просто последнее время популяризация этого средства выросла в разы, вот почему работа ФБР стала куда более скучной, вместо фото палетов наличности, ламбо и особняков, ФБР приходится отчитывается об изъятых криптовалютах и продавать их потом с аукциона. В РФ с ее полковниками Захарченко технический прогресс пока не дошел, но я думаю все больше этих граждан делает соответствующие выводы и вместо палетов наличности хранит все в крипте, ведь с ней так легко сбежать в любую точку света, спрятать от любого обыска. Этой категории граждан наплевать на рост курс, в идеале чтобы крипта была стабильна и избавилась от бешеной волотильности, чтобы курс скажем висел в районе 8к$, а также чтобы её легко можно было обналичить в любой точке мира, (см пункт 1) ну или хотя бы среди своих за повышенный процент. Победить это практически невозможно, если биткоин научились отслеживать уже с помощью специального софта, взяли под контроль все биржи, то всеравно будут создаваться децентрализованные биржи, спецобменники для своих, спецмайнинговые сети если начнутся облавы на майнеров и транзакции перестанут обрабатываться, правда каков будет курс крипты в этом случае, большой вопрос, как я уже сказал, эта часть людей закупает крипту не с целью инвестировать деньги, а с целью сохранить и прятать.

Заказать консультацию