Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 60а

Оптимальные решения

Дата публикации: 10.01.2018

Есть два вопроса которые чаще всего задают клиенты на консультации: не поздно ли еще войти на рынок и на какую перспективу майнить. Попробую ответить на оба из них, но не забывайте о том, что тренды на криптовалютном рынке могут меняться невероятно часто и эта информация в какой-то степени может потерять свою актуальность.
Не поздно ли войти?

Вопрос вполне логичный, ведь сколь привлекательны истории о намайненных когда-то на стареньком процессоре паре биткоинов, которые сейчас стоят $10 000, столь и очевидно, что такие взлеты бывают не часто, и цена актива рано или поздно устаканится, а это значит чудесных цифр уже не будет. Кроме того, на рынке уже много игроков, конкуренция достаточно высокая и не так важно чем вы занимаетесь в данной сфере: майнинг (сложность\курс), услуги, продажи или даже производство.

Я думаю, что ответ тут прост:  место есть всегда, все зависит от ваших конкурентных преимуществ, от ваших ресурсов, денег и от того, насколько перспективен ваш проект. Каждый случай индивидуален, но если вы пришли к тому, что по большей части со всеми вышеперечисленными пунктами у вас все хорошо, то можно смело приступать!

 На чем и что майнить?

Возможно, выйдет завтра новый коин, который поразит всех своей технологической безупречностью и командой. Возможно, курсы криптовалют, о которых вы вчера еще и не слышали ничего (хотя рынком интересуетесь) начнут невероятно быстро расти и профитность майнинга, как минимум, продлится до того момента, когда вы купите жужащую железяку которая майнит именно этот алгоритм, на котором построенная ваша заветная валюта.

Исходя из этого я думаю нужно отталкиваться от того, что есть на рынке сейчас, насколько эти стратегии успешны и устойчивы, в случае с майнингом, за это отвечают два важных показателя:

1. Сложность сети

Это показатель автоматически рассчитывающийся из скорости сети, т.е., грубо говоря, от количества майнеров. Чем больше мощностей работают в сети, тем больше скорость этой сети, после какого-то момента она избыточна, сеть ограничивает раздачу монет за обработку транзакций – потому что их не существует настолько много, насколько вы готовы были бы обработать. В итоге, владельцы майнеров получают все меньше и меньше крох с пирога, который делится на них всех. Если это какая-то новая валюта, которую можно эффективно добывать на специализированном оборудовании (которое не пригодно для других алгоритмов), купленном за безумные деньги (в 2-3 раза дороже заводской цены , с которого его не купить, нужно стоять в виртуальных “очередях”), которое еще и выходит каждые полгода, делая предыдущую модель морально устаревшей – стоит ли вкладываться в такое высоко рискованное предприятие?

На мой взгляд сложность должна иметь естественный рост, я имею ввиду вполне конкретный пример, рост сложности сети litecoin на базе крайне несвежего алгоритма scrypt, который я майнил еще в 13-14ом году, за счет крайне свежего майнера l3+ который недавно вышел и обзор которого ранее я уже выкладывал.

Картина печальная, купившие железяку за 320-340000р, сегодня могут приобрести такую же уже за 190000-200000р, а б\у разумеется еще дешевле, профитность упала в соответствии с ростом сложности, тут все крайне просто, если курс не берет небывалые высоты, а сложность растет – с каждой секундой ваше основное средство производства выдает все меньшую выработку.

Как можно избежать такого неблагоприятного сценария?

Как понять какую выработку даст ваше оборудование завтра? А через месяц? Полгода? Для этого необходимо подбирать оборудование под алгоритмы (не валюты, алгоритмы на которых они построены, ведь это такой единый сосуд: завтра станет выгодно майнить другую валюту на том же алгоритме, и мощности сразу переключатся на нее, послезавтра на третью, но вот переключится на другой алгоритм, и эффективно майнить его они уже не смогут), которые уже имеют хорошую базу мощностей, например на sha256.

Разработано достаточно много разных машин, сложность уже адекватна рынку, тем не менее курс штурмует все новые вершины, привлекая внимание не только нервных политиков и СМИ, но и давая возможности новым игрокам удачно войти на рынок. Также, по большей части, последние 5-10 лет, что существуют криптовалюты, их можно эффективно майнить на устройствах “двойного назначения” скажем так, я говорю сейчас об обычном компьютерном\игровом и серверном железе.

Видеокарты могут майнить большинство валют сегодня, они построены с целью выдерживать нагрузки, перепады температур и мощный ток, на них эффективно можно майнить сразу несколько перспективных и популярных криптовалют, что делает рынок более богатым на возможности, а также страхует ваши риски, а оборудование всегда можно продать по разумной цене (70-50% от цены закупки).

2. Курс
 
Это заблуждение, что курсы криптовалют неуклонно растут, на каком-то длительном отрезке времени – да, но далеко не все. Например, сравните рост курса биткоина за все время и курса litecoin, о котором я писал чуть выше. Это означает, что минимальные движения капиталов из одной криптовалюты в другую могут как поднять ее курс до небывалых высот, так и звонко опустить на пол.

Можно сказать, что и у российского рубля катастрофические проблемы с волатильностью, да и биткоин тот же шатает на 10-20% туда сюда! Но согласитесь, гораздо легче, когда в месяц приходит монетка, у которой капитализация 3 миллиарда, чем 93. Как говорят американцы “to big to fall”, тем более так быстро и звонко.

Так что же в таком случае майнить?

У кого курс наиболее стабилен из криптовалют сегодня?

Вот чарт рыночной капитализации всех криптовалют на сегодня, на нем мы видим что майнить из этого списка получается имеет смысл 3-4 валюты, при этом одна из них fork биткоина (т.е. работает на том же алгоритме sha256, а значит майнеры для нее нужны такие же, те же что и для биткоина), а 3я в списке, Ripple XRP и вовсе не имеет возможности майнинга, она “выпущена” сразу и в определенном объеме, без возможности “допечатать” её.

Таким образом можно определить, что какую-то стабильность нам могут дать только bitcoin? который майнится на ASIC, разработанных под этот алгоритм, и ethereum, который эффективно майнится только на видеокартах, которые также могут майнить огромный список валют нового поколения.

Заказать консультацию