Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 60а

Затяжное пике.

Дата публикации: 01.04.2018

Текущая ситуация на рынке не подается прогнозам ни одного из аналитиков, а все потому что рынок сегодня крайне манипулятивен, с приходом больших денег, фьючерсов, мы все вынуждены плясать под дудку китов и никто не может понять по движениям что это за танец и какое движение в нем будет далее, понятно одно, плясать заставят.

Но при этом нужно понимать что ситуация такова, что у биткоина и другой крипты есть вполне понятная себестоимость, как например у нефти. Кому то нефть добывать легко и просто, источники сбыта не далеко, поэтому даже 40$ цена, это цена при которой ему выгодно заниматься этим бизнесом. Кто то же качает нефть из нефтянных вышек разрушенной Сирии, в этом случае, когда берешь чужое и 15$ отличный профит. Кто то же добывает ее в вечной мерзлоте и доставляет сложными маршрутами, тут и 60$ в лучшем случае безубыток. Похожая ситуация с водителями какого-нибудь uber, пока водителей достаточно для эффективной работы сети – цена этих услуг, поездок, будет падать, мнение водителя Абдурахмона не учитывается, как и мнение пассажира которому злой на жизнь Абдурахмон нахамил и отказался сделать остановку в ходе маршрута. Если люди всеравно предоставляют товары или услуги – зачем платить за них больше? Тут изменить падение может не эфемерное дно (тем не менее оно подскажет где будет хотя бы локальный отскок), а скажем так мнение участников рынка выраженное в их действиях, как только водителей станет мало – пассажиры будут недовольны и уйдут к яндексу, ровно как и если качество услуг их перестанет устраивать.

С криптой применимы те же правила что и к добычи нефти, различные точки входа (закупа) самих монет и оборудования для их добычи, разная цена на электричество, аренду помещений, поддержку нужного температурного режима, по разным оценкам цена 1 биткоина сегодня в большинстве стран равна примерно от 8к до 12к$. При этом майнеров много, но они не являются уже давно решающим фактором, особенно с момента вводов элементов масштабируемости (и дальше этот тренд будет только усиливаться, см предыдущие статьи) в код крипты и самое важное отсутствия применения крипты в реальной экономике и тем самым повышения общей капитализации, числа транзакций. Потому что если крипту не используют в должном обьеме, такое количество майнеров просто не нужно и цена на их услуги будет неизбежно падать, вполне возможно ниже себестоимости. Давайте рассмотрим пример, вот вы добываете крипту, цена ее падает, то тут то там фейк ньюс кричат о том что себестоимость валют = 0, вам не захочется торговаться, ждать момента, вы льете только что намайненные монеты за 8-7-6к$… и остановитесь вы только после того как ваша казна совсем не опустеет, работать вам уже за такой профит будет не интересно, и тут цена пойдет вверх, потому что на рынке крипты мало и она уже сосредоточена у тех кто не будет ее продавать задешево. А крипта нужна многим. Так работают биржевые киты, так они манипулируют курсом, закупают ценный актив на перспективу за дешево, чтобы потом продать его за 20к.

Что же делать в этой ситуации? Нужно здраво оценить ситуацию, грамотный майниг бизнес должен быть как минимум безубыточным даже по 8к за биткоин, вы должны быть настолько оптимизированы, настолько иметь низкие точки входа и\или запас прочности, чтобы встретить не только закат, но и конец с минимальными издержками и потерями. Сегодня по моему мнению бессмысленно продавать железо в панике, нет смысла и продавать крипту, разве что если не трейдить ей. Я убежден что в течении года курс биткоина пробьет как минимум 12к отметку, курс эфира 1200$. Исходя из этого, зафиксировав намайненное по такой цене вы уверенно выходите в +, все это время вы майнили не в убыток, а с хорошей профитностью.

Но когда этот отскок произойдет? Традиционно отскок идет в апреле-мае и к новому году, судя по динамике рынка мы уже почти достигли дна, в какой то момент у китов хватит сил на финальный рывок который должен вызвать панику, вот это и будет для них главной точкой закупа, после чего начнется памп, он будет быстрым и резким, как пружина которую все это время сдавливали, по сути не нужно никого убеждать в том чтобы купить ценнейший актив ниже его себестоимости.

Не паникуйте, мы всегда можем помочь вам с управлением намайненными активами, оптимизации процессов, вы должны зарабатывать а не терять. Успехов и профита!

Заказать консультацию